您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 打击骗保+曝光台

烈山区医保局“三箭齐发” 重拳打击欺诈骗保行为

发布日期:2021-01-06 10:06    来源:市医疗保障局    【字体: 】    阅读:


 

    压实责任,迅速行动,不留死角淮北市烈山区医疗保障局第一时间召开动员部署会,集中观看了太和县医院骗保新闻视频,并传达安徽省定点医疗机构专项治理“回头看”工作视频会会议精神及省市有关领导的批示指示精神。联合区卫健委成立专项行动小组,针对诱导住院、挂床住院、冒名顶替手段骗取医保基金的行为,进行全覆盖检查。

    数据筛查,现场检查,病历审查。通过智能审核系统和医保经办系统比对可疑问题后,专项行动组迅速采取行动,对定点医疗机构进行突击检查。通过查看病房住院情况、患者病历、走访调查、电话回访等方式,查看是否存在以“包吃包住、免费体检、车接车送”等名义或者通过“有偿推荐”等方式,诱导不符合住院指征的老年参保群众住院骗取医保基金等行为。并用执法记录仪记录下与病人、医护人员谈话取证全过程,不遗漏一丝线索。

    建立台账,清除病灶,全面整改。组织辖区内定点医疗机构深入开展自查自纠,重点整治超医保支付政策范围、无指征诊疗、高套病种、虚假结算、诱导住院、无指征住院等行为。督促定点机构对自查和现场检查发现的问题全面整改,建立问题清单、责任清单、整改清单,清除病灶,开展全面整改工作,确保违规“病症”“不复发、不传染、不反弹”。


 

 

版权所有:淮北市医疗保障局  皖ICP备19009429号-1

地址:淮北市孟山北路46号   皖公网安备34060002010069

电话:0561-3060812  传真:0561-3060811  邮箱:sybj3060812@163.com

网站标识码:3406000068  技术支持:龙讯科技