您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 打击骗保+曝光台

覃卫国在市医保基金督察联合执法领导小组会议上强调

坚决看好管好用好人民群众“救命钱”

发布日期:2021-01-14 20:49   作者:王守明、万善朝    来源:淮北新闻网    【字体: 】    阅读:

 1月14日上午,市医疗保险基金督察联合执法领导小组召开会议,听取相关汇报,安排部署下一步工作。市委副书记、市长覃卫国出席会议并讲话,市委常委、常务副市长周天伟主持会议。


 覃卫国在讲话中指出,刚刚过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,联合执法领导小组各成员单位认真贯彻习近平总书记关于医保基金监管工作的重要批示指示精神,完善协同机制,狠抓专项整治,创新开展“驻点督察”,构建“政府主导、行业部门主抓、纪委监委全程监督、公检法司主动配合、社会各界积极参与”的综合治理格局,打击欺诈骗保工作取得阶段性成效。

就抓好今后工作,覃卫国强调,要坚定信心,凝心聚力,深入贯彻党的十九届五中全会和国务院关于医保基金监管相关文件精神,认真总结经验,直面问题挑战,深度净化制度运行环境,进一步增强做好医保基金监管工作的责任感,坚决看好管好用好人民群众的“救命钱”。要强化举措,严督实察,全面提升医保基金监管能力。以案为鉴,举一反三,查缺补漏,补齐短板,保持打击欺诈骗保高压态势,加强大数据应用强化智慧监管,发动社会参与,把制度“防火墙”筑得更牢,让监管“高压线”带电运转,让基金“欺诈骗”受到严惩。要压实责任,齐抓共管,形成联合执法工作合力。明确责任,发挥集体作战优势,实现监管工作“一体化”;健全体制机制,加强医院财务、绩效管理,选准突破口,扎住“止血点”;综合运用司法、行政、协议等手段,依法严惩重罚欺诈骗保的单位和个人;善于借助新闻媒体和社会力量,选取部分反面典型公开曝光,形成“跑冒滴漏”必惩、违法违规必罚、失职渎职必责的强大震慑。

 周天伟就抓好医保基金督察联合执法工作提出具体要求。会议听取了市级三个驻点督察组检查情况和县区政府驻点督察专项行动开展情况汇报,通报了全市定点医疗机构专项治理“回头看”工作进展情况。

 市政府督查考核办、市政府研究室,市医疗保险基金督察联合执法领导小组成员单位负责同志等参加会议。

版权所有:淮北市医疗保障局  皖ICP备19009429号-1

地址:淮北市孟山北路46号   皖公网安备34060002010069

电话:0561-3060812  传真:0561-3060811  邮箱:sybj3060812@163.com

网站标识码:3406000068  技术支持:龙讯科技