您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 打击骗保+曝光台

市医保局专项治理“回头看”取得阶段性成效

发布日期:2021-02-04 08:47    来源:市医疗保障局    【字体: 】    阅读:


 

近一个月来,医保局认真汲取太和县骗保事件教训,不断加强全市基金监管队伍工作作风,规范基金监管执法程序,联合市委(市政府)督查室、市纪委监委、市卫健委等多部门开展执法督察,切实维护医保基金安全。

一是强化领导,发挥联合执法合力在前期“驻点督察”工作基础上,各级医保、卫健部门组建10个专项检查组,根据权责和属地划分对所辖定点医疗机构开展全覆盖检查。同时下发《关于印发<开展定点医疗机构专项治理“回头看”工作方案>的通知》 明确工作目标、治理内容及实施步骤,细化各部门职责,强化监管举措,确保专项治理“回头看”行动取得实效。

二是提前谋划,强化问题检查导向。前期利用医保系统大数据分析及智能审核系统筛查,重点筛查建档立卡贫困户、集中供养五保户、老年病轻症患者住院结算数据,检查人员带着数据进行点对点全面核查安排专人值守欺诈骗保举报电话,同时设立举报信箱实行有奖举报,畅通社会公众举报渠道,做好线索信息接报,及时核查举报内容,营造全社会参与基金监管的良好舆论氛围。

三是加强统筹,提升专项治理成效。召开联合检查组检查工作部署会议,明确核查重点、完成时限、工作纪律要求,确保实地检查不走过场。对专项检查发现的违法违规问题,实行举一反三,市内全面排查整顿,对问题定点医疗机构重点监管,杜绝骗保行为在市域内发生。联合市委(市政府)督查室和市纪委监委对县区开展“回头看”情况进行督察,同时组织各县区互查,检验专项治理及“回头看”工作开展情况。

截至目前,已对全市126家有住院资质的医疗机构进行全覆盖检查,发现存在违规行为的定点医疗机构71家,初步核实违规金额共计85.12万元,其中涉嫌“虚构医疗服务”2家,初步核实违规金额1.03万元,针对其他医疗机构存在不合理收费、过度治疗、串换项目不同程度的违规违约行为,目前约谈24家,暂停医保结算关系1家并予以曝光下一步市医保局将继续深挖彻查打击欺诈骗保行为,持续在全市形成医保基金“不敢骗,不想骗,不能骗”的监管新格局。

 


 

版权所有:淮北市医疗保障局  皖ICP备19009429号-1

地址:淮北市孟山北路46号   皖公网安备34060002010069

电话:0561-3060812  传真:0561-3060811  邮箱:sybj3060812@163.com

网站标识码:3406000068  技术支持:龙讯科技