您当前所在的位置: 首页 > 工作交流 > 工作动态

我市深入推进DRG付费改革试点工作

发布日期:2021-04-14 11:19   作者:宋宾    来源:市医疗保障局    【字体: 】    阅读:

4月12日,省医疗保障局在我市召开了全省DRG付费方式改革试点工作推进会议。会上,淮北市等8个市分别汇报了DRG付费方式改革试点工作实施方案、工作进展和存在的问题及下一步安排;并对实施省局拟出台的两项政策进行了研讨。

为进一步做好按疾病诊断相关分组(DRG)付费方式改革试点工作,发挥DRG付费制度在控制医疗费用不合理增长、促进医疗机构降低成本、提高医疗服务质量等方面的重要作用,我市因地制宜、多措并举持续深入推进DRG付费方式改革工作。

第一,高位推动部署,明确工作目标。由市政府牵头印发《关于印发淮北市按疾病诊断分组(DRG)付费试点工作实施方案的通知》,明确DRG付费试点工作时间表和路线图,选取10家医疗机构作为试点机构,两年内实现全市二级以上(含二级)基本医疗保险定点医疗机构开展总额预算下DRG付费方式改革。

第二,加强组织领导,凝聚工作合力。成立市委常委、常务副市长为组长、市医保、财政、卫生健康及部分医疗机构等为成员单位的领导小组,由市医疗保障局负责DRG付费试点工作,开展数据质量评估、建立DRG付费信息采集平台、DRG付费的测算、组织实施;市卫健委负责指导试点医院做好病案首页数据采集工作,制定行业标准和规范、加强临床路径管理;市财政局负责保障医保支付方式改革试点工作的经费保障。

第三,强化培训,助推能力提升。一是走出去。考察了解先进地市福建、浙江等DRG付费方式改革经验;二是请进来。多次邀请相关专家来淮对定点医疗机构、医保经办机构和相关部门有关人员进行DRG付费相关知识培训。三是传帮带。取三家编码能力较强的三级医疗机构帮带能力较差的二级医疗机构,以老带新,以强扶弱,全面提升编码整体水平。

版权所有:淮北市医疗保障局  皖ICP备19009429号-1

地址:淮北市孟山北路46号   皖公网安备34060002010069

电话:0561-3060812  传真:0561-3060811  邮箱:sybj3060812@163.com

网站标识码:3406000068  技术支持:龙讯科技