您当前所在的位置: 首页 > 工作交流 > 工作动态

淮北市医保局“3×3民心工程”学史力行“我为群众办实事”

发布日期:2021-06-01 17:33   作者:娄宇    来源:市医疗保障局    【字体: 】    阅读:

党史学习教育开展以来,淮北市医保局把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,将“我为群众办实事”实践活动纳入学习教育实施方案,认真梳理列出“我为群众办实事”任务清单,用心用情用力解决群众的烦心事、操心事、揪心事。

起草三份政策文件。起草《淮北市城镇职工大病保险实施办法(试行)》,减轻全市重大疾病参保职工医疗费用负担。起草《淮北市深化医疗保障制度改革实施方案》,统筹推进待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域的改革工作。起草《淮北市基本医疗保险门诊慢性病、特殊病管理办法》,建立健全全市基本医保门诊慢特病病种准入和动态调整机制,统一职工与居民医保门诊慢特病病种,落实统一的慢特病认定标准及慢性病用药目录并组织启用,完善慢性病起付线及报销比例等待遇。

攻坚三项重点工作。一是推进药品带量采购的常态化。按时按量完成各批次药品带量采购任务,落实结余留用等配套措施政策,2021年一季度,第一、二批国家药品集采任务量均已超额完成,累计节约资金近1.36亿元。二是社会监督员“持证上岗”。聘请来自人大代表、政协委员、商保机构、媒体记者以及基层群众等9名同志担任我市医保基金社会监督员,收集和反映群众的意见建议,对医保基金欺诈骗保行为进行监督。三是主动亮剑守护百姓“救命钱”。扎实开展定点医疗机构医保违法违规行为专项治理工作。2021年以来,我市共检查定点医药机构1003家次,发现违规医药机构359家次,约谈、限期整改216家次,暂停医保协议2家,移交市场、卫健21家次,拟追缴、扣除医保基金346.25万元。

推动三项惠民举措。一是开通7×24小时智能语音客服热线,支持8人同时在线咨询,节假日也可使用,运行35天,共接群众来电8964个,大大方便了参保群众咨询医保政策、办理医保业务、掌握经办流程,实现“零跑腿”。二是实现全省定点药店通用可直接结算。5月26日起,淮北市开通职工医保个人账户省内定点药店异地联网结算,淮北市参保人员可在全省范围的医保定点药店购药,使用医保个人账户进行直接结算。三是开展“行风建设提升年”行动。推进医疗保障一站式服务、一窗口办理、一单制结算,设置综合柜台13个,落实“好差评”制度,提供自助查询打印服务,探索市民门诊慢性病在线支付药品配送上门服务,慢性病鉴定时间由60个工作日缩短至20个工作日。

版权所有:淮北市医疗保障局  皖ICP备19009429号-1

地址:淮北市孟山北路46号   皖公网安备34060002010069

电话:0561-3060812  传真:0561-3060811  邮箱:sybj3060812@163.com

网站标识码:3406000068  技术支持:龙讯科技